Motivación al personal dentro de las empresas de Zona Libre de Colón - Jiménez Martínez, Magalis Elizabeth
Objetivos Generales Comprobar la hipótesis planteada, como objetivo principal del estudio, partiendo del análisis de las distintas teorías de motivación elaboradas por diferentes autores, evidenciar si los empleados de las instituciones siguen los patrones de motivación previamente analizados. Identificar las teorías motivacionales que producen mayor influencia en la motivación y superación del ser humano. Desarrollar políticas de motivación que permitan mejorar la eficiencia y eficacia del personal de la Zona Libre de Colón. Identificar conceptos claves como motivación, trabajo en equipo, y manejo de personal. Determinar la importancia de las necesidades, tanto individuales como colectivas, del ser humano y sus principales efectos en su desempeño laboral. Comprender los tres enfoques sobre la motivación y cómo estos son tratados dentro de la Zona Libre de Colón. Formular estrategias motivacionales que nos abran paso a un proceso de mejoramiento continuo, reconociendo como valor principal el capital humano. Objetivos específicos Analizar los elementos de la actual política del personal de Zona la Libre de Colón, para así introducirnos dentro la problemática de los recursos humanos. Tomar en cuenta los factores que obstaculizan la consecución de los planes y objetivos frente a las necesidades de la organización, dando mayor importancia a aquellos que tienen influencia directa en el uso óptimo y eficiente del personal. Determinar los factores de mayor importancia dentro de la motivación y su trascendencia. Considerar aspectos sobre desarrollo organizacional con el fin de cambiar valores, patrones de conducta del personal en la institución. Realizar encuestas de cómo lograr las metas a través de la motivación. Aplicar encuestas de forma personal. Emplear encuestas a los adultos mayores para identificar sus metas, como lograrlas y sus posibles obstáculos. Lograr que las empresas dentro de la Zona Libre de Colón, cuenten con el personal necesario, capacitado y apto para el desempeño de sus actividades. Recopilar datos obtenidos en las encuestas. Contribuir a una mejora de incentivos para el personal que labora en el área de producción de las empresas dentro de la Zona Libre de Colón. Implementar un plan motivacional que permita crear mejores condiciones de trabajo, que satisfaga mutuamente a los empleados y empleadores de las empresas de la Zona Libre de Colón.