Indicadores clínicos-forenses de codependencia en mujeres víctimas de violencia doméstica que asisten al Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses (IMELCF) de Panamá - Sobers Cepeda, Natasha Daisy
Este estudio es de tipo descriptivo con un diseño no experimental de corte transeccional, el cual tiene como objetivo el identificar los Indicadores de Codependencia en mujeres víctimas de violencia doméstica. La muestra representativa fue de 18 mujeres que asistieron al Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses (IMELCF). Las variables estudiadas fueron abordadas desde el campo clínico-forense, en donde se encontró que existe prevalencia de codependencia de un 83%, en mujeres víctimas de violencia doméstica que asistían a esta Institución. La mayoría de la muestra se encontraba entre las edades de 20 a 40 años, con un estado civil de solteras o casadas y habían cursado un nivel universitario completo. Debido al auge que ha tomado esta problemática, se propone fomentar una cultura de mejor educación y respaldo, que busque colocar como prioridad el salvaguardar la salud física y mental de aquellas mujeres que son propensas o sufren por este delito, que vulnera no sólo sus derechos sino también su propio ser. Palabras Claves: Codependencia, violencia doméstica, prevalencia, salud.