Análisis predictivo del índice mensual de actividad económica de la República de Panamá, aplicando la metodología Box-Jenkins a partir de enero del año 1980 hasta junio del 2019 - Gómez Zurita, Yanesis Yaideth
Objetivo General: Proponer un modelo a través de la metodología Box Jenkins para estimar el Índice Mensual de Actividad Económica a partir de julio del año 2019. Objetivo Específicos: Describir el comportamiento descriptivo del índice Mensual de Actividades económica. Validar con prueba de hipótesis los patrones de la serie histórica del Indice Mensual de Actividades Económica durante el período de estudio. Obtener un modelo de pronóstico para estimar el Indice Mensual de Actívidad Económica a través de la metodología de Box y Jenkins, · Estimar y validar el modelo de pronóstico del Indice Mensual de Actividad Económica a través de las medidas de errores de pronósticos. Comparar los pronósticos del Índice Mensual de Actividad Económica del modelo obtenido con los estimados por el Instituto Nacional de Estadística y Censo.