Diagnóstico, adherencia al tratamiento libre de gluten y estado nutricional de pacientes con enfermedad celíaca. Panamá, 2019 - Castillo B., Elvia T.
Antecedentes: La enfermedad celíaca (EC) es una enfermedad inflamatoria que afecta la mucosa del intestino delgado cuyo desencadenante es la ingesta de gluten del trigo, avena, cebada y centeno. Objetivo: Identificar el diagnóstico, la adherencia al tratamiento libre de gluten y el estado nutricional en pacientes con EC. Materiales y métodos: Estudio descriptivo cuali-cuantitativo, con aplicación de una encuesta a 36 pacientes celiacos, con edades desde los 4 a 59 años. Resultados: la media del tiempo transcurrido desde el inicio de los síntomas hasta el diagnóstico de EC, en niños fue de 3 años y en adultos fue de 6 años. El grado de adherencia en niños fue mayoritariamente media baja (50%) y en adultos media alta (50%). Según el IMC, un 63.9% se encuentra en estado normal, un 30.6 % tiene un exceso de peso y un 5.6% se encuentra en bajo peso. Conclusiones: El diagnóstico previo más común fue el de colon irritable. La media de tiempo entre inicio de los síntomas y el diagnóstico es de 6 años. El grado de adherencia a la DLG en niños es media baja y en adultos media alta. El estado nutricional normal es mayoría. Palabras claves: gluten, enfermedad celíaca, adherencia, estado nutricional, diagnóstico.