Sucesión de salario en Panamá - González Cedeño, Leysi Dayanara
El objetivo principal de este trabajo es conocer y distinguir las diferentes sucesiones que regula nuestro Derecho Panameño, principalmente las figuras de la sucesión laboral y la sucesión especial; tomando en consideración que son dos de las sucesiones menos estudiadas, razón que abona a nuestro parecer de que esta obra brindará mayores luces sobre las mismas. En cuanto al contenido de fondo del presente trabajo de investigación, el mismo está dividido en tres (03) capítulos; iniciando en el primer capítulo con la presentación del concepto de sucesión desde varios punto de vista, así como los antecedentes de la misma y un breve análisis de las clases de sucesiones que encontramos actualmente reguladas en el Derecho Panameño. En el segundo capítulo se desarrolla el tema de la Sucesión Laboral, su regulación en el Código de Trabajo, los requisitos que debe presentar el empleador para iniciar el proceso en los Juzgados Seccionales de Trabajo y los que debe presentar el beneficiario del causante para continuar con el proceso. Además, se desarrolla todo lo concerniente al trámite de la misma, desde su presentación en el Registro Único de Entrada (RUE), hasta la etapa final en donde se decide la adjudicación de los derechos. Para finalizar, el tercer capítulo aborda el tema de la Sucesión Especial de Servidores Públicos, la cual fue creada por la Ley 10 de 22 de enero de 1998; dentro de este capítulo se detalla todo el trámite del proceso que se lleva a cabo ante los Juzgados de Circuito Civil. Como punto final un breve análisis de la Ley 15 de 10 de abril de 2017, publicada en la Gaceta Oficial N128374-A, modificada por la Ley 60 de 27 de septiembre de 2017, publicada en la Gaceta Oficial N028256, la cual crea una excepción al orden de suceder especial establecido para las Sucesiones Especiales; este nuevo orden está diseñado exclusivamente para aquellos procesos en donde lo que se solicita, es el Certificado de Pago Negociable de la Segunda Partida del Décimo Tercer Mes (CEPADEM), retenido durante los años 1972 a 1983 a los servidores públicos y trabajadores del sector privado, que laboraron durante este periodo.