Análisis de mercado sobre las importaciones de cosméticos, perfumería y tocador a la República de Panamá - Hinkson Jiménez, Wanda Celest
Según las cifras del año 2007, Panamá figura como la primera economía de América Central, al exhibir el Producto Interno Bruto percápita más elevado de la región, lo cual lo sitúa como uno de los mercados más importantes para los productos de cuidado personal en Centroamérica. Es una economía de servicios, en donde las actividades de intermediación financiera y las ligadas al Canal de Panamá dominan en gran medida su aparato productivo. De hecho, en el año 2007, un 69% del Producto Interno Bruto Panameño (PIB) correspondió al sector servicios. De primera entrada esta condición ofrece una clara ventaja a los exportadores de productos finales de otras latitudes, dada la relativa limitada importancia que posee la industria y en general la producción local. Este es el caso, por ejemplo, del sector de productos de cuidado personal de Costa Rica. En la actualidad según las cifras de PROCOMER, Panamá es el destino número seis de las exportaciones costarricenses que acumularon en el año 2007 un total de US$327,2 millones, es decir el 3,5% del total exportado por nuestro país durante ese año. Además, se tiene que 482 empresas nacionales llevaron a cabo exportaciones a ese mercado durante el 2007 de aproximadamente 1.500 productos diferentes. Las ventas costarricenses a ese mercado se concentran en los productos del sector industrial, con un 39,74% del total del año 2007. Desde el punto de vista panameño, Costa Rica figura como el quinto proveedor aportando un 4,6% de las importaciones registradas por Panamá para el año 2007, siendo superado por Estados Unidos, la Zona Libre de Petróleo, la Zona Libre de Colón y Japón. El mejoramiento en el poder adquisitivo de la población panameña, la existencia de una reducida industria local pero también la expansión de otros nichos de mercado asociados por ejemplo al turismo, ofrecen oportunidades para Panamá en el sector de cuidado personal.