Historia y consciencia de clase : estudios de dialéctica marxista - Lukács, György, 1885-1971 (Editorial Grijalbo, 1969)
Esta obra es una reunión de 8 ensayos escritos entre 1919 y 1922, publicada a principios de 1923, y fue el primer libro del Lukács marxista y alcanzó una celebridad sólo comparable con la de los clásicos mayores de la filosofía y de la filosofía política.