El proletariado agrícola en México : ¿campesinos sin tierra o proletarios agrícolas? - Paré, Luisa (Sociología y política, 1985)
La presente obra nos ofrece un análisis de la dinámica del proceso de proletarización en relación con el ritmo de penetración capitalista en el campo, con la permanencia de formas no capitalistas de producción y con la reforma agraria, y nos señala algunas características del proletariado rural que permiten definir su carácter de clase y los problemas vinculados a dichos rasgos.