Utilización de abono orgánico en la producción y calidad nutritiva del pasto Brachiaria híbrido cv. BRS RB331 Ipyporã - Pimentel González, Tamara Anyibel
El objetivo del Presente estudio fue evaluar la calidad nutritiva y producción a base de abono orgánico en el Pasto Brachiari hibrido cultivar BRS R8331 Ipypora. En tres niveles diferentes de abono orgánico Abonat (1.0 tonelada/hectárea, 2.0 toneladas/hectárea, 3.0 toneladas /hectárea y un testigo de 0 toneladas /hectárea) fueron utilizados para la fertilización del pasto mediante un diseño experimental de bloques completamente al azar con cinco cortes en la época seca y dos en la época lluviosa, a intervalos de 40 días en promedio. El ensayo experimental se llevó a cabo entre el periodo de agosto de 2018 y noviembre de 2019 en las Instalaciones de la finca de la Escuela Vocacional de Chapala, ubicada en el corregimiento de Arraiján, distrito de Arraiján, provincia de Panamá Oeste. Las variables estudiadas fueron: altura de la planta (cm), superficie de cobertura (cm), contenido de materia seca (%) rendimiento de materia seca por hectárea (kg/ha), contenido de proteína cruda (%), ceniza (%), fósforo (%) y calcio (%). A pesar de que no hubo diferencias estadísticas en los tratamientos evaluados se observó un aumento en las alturas a medida que se incrementaban los niveles de fertilización orgánica en la época lluviosa. Los mayores valores en termino de porcentajes de cobertura durante el periodo lluvioso fueron en las dosis de 1.0, 2.0 y 3.0 ton/ha de abono orgánico con 70, 71.13 y 70.6 %, respectivamente, sin diferir entre ellas, no obstante, en el tratamiento testigo (0 %) se mostró un promedio de 62.8 % de cobertura en época lluviosa. En los cortes de la época lluviosa la tendencia de aumento de cobertura fue a los 40 días después de aplicado el abono orgánico fraccionado. Durante la época seca los porcentajes de coberturas se mantuvieron arriba del 50 % en todas las dosis evaluadas. En los cortes para la época seca se presentó la mayor cobertura del suelo (62.91%) en el primer corte (enero). Los contenidos de materia seca presentados durante la época lluviosa y seca están dentro de los niveles aceptados y considerados buenos. Los niveles de fertilización orgánica de este ensayo afectaron significativamente (13c0.05) los contenidos de cenizas del pasto Ipypora, Igualmente para los cortes hubo diferencias significativas (P<0.05). No se detectaron efectos significativos (P>0.05) para la variable proteína cruda producto de las cuatro dosis utilizadas en la época lluviosa y seca. Los contenidos de fibra cruda que se obtuvieron en las dosis orgánicas tanto en la época lluviosa como en la época seca son considerados corno porcentajes entre regulares a buenos. Para efecto de las dosis de abono orgánico en el calcio no hubo diferencias significativas en las lluvias, el) los cortes realizados en la época lluviosa para el caldo hubo un aumento principalmente el) los meses con mayor precipitación pluvial. En la época seca presentó diferencia significativa (p<0.05), en los diferentes cortes, sin embargo, no presentó diferencia en la aplicación de abono orgánico. Para los contenidos de fósforo se observó que sus porcentajes también fueron regulares en época lluviosa. En te época seca los valores obtenidos en los cortes dieron diferencias significativas. El comportamiento del fósforo en los valores obtenidos es tomado como deficiente en el periodo seco ya que son menores de 0.15%, en los cortes. Palabras clave: Abono orgánico, Abonat, pasto, calidad nutritiva, Brachiaria hibrido cultivar BRS RB331, Ipypora.