Los documentos de Santa Fe I y II - Selser, Gregorio (Universidad Obrera de México, 1990)
En la década de los 80s Estados Unidos reanudó una política agresora, intervencionista e injerencista hacia los países de Centroamérica y el Caribe insular, una característica de su peor historia imperial que se suponía desaparecida, la de las primeras tres décadas de este siglo, cuando fue de aplicación habitual la Política del Garrote (Big Stick Policy).