A la sombra de los Estados Unidos : lecciones de las transiciones democráticas en el caribe latino - Soler Torrijos, Giancarlo (Pensamiento caribeño, 2002)
Hasta hace pocos decenios, la región del Caribe Latino tenía una marcada tendencia a los gobiernos totalitarios, sin embargo se presentó un cambio gradual hacia la democracia, debido más a un análisis de costo beneficio en las relaciones internacionales que a la búsqueda del ideal democrático, con el cual toda la población se beneficiaría en sus niveles de vida, educación y salud.