A la sombra de los Estados Unidos : lecciones de las transiciones democráticas en el caribe latino - Soler Torrijos, Giancarlo (México : Siglo XXI Editores, 2002)
Hasta hace pocos decenios, la región del Caribe Latino tenía una marcada tendencia a los gobiernos totalitarios, sin embargo se presentó un cambio gradual hacia la democracia, debido más a un análisis de costo beneficio en las relaciones internacionales que a la búsqueda del ideal democrático, con el cual toda la población se beneficiaría en sus niveles de vida, educación y salud.
Introducción. -- 1. La democratización y sus factores externos. -- 2. La promoción de la democracia por Estados Unidos. -- 3. La proyección de la sombra de Estados Unidos. -- 4. El Caribe Latino. -- 5. Orden y cambio en la cuenca del Caribe. -- 6. La revolución Cubana y su impacto regional. -- 7. La conformación del orden regional. -- 8. Paz y democracia en el Caribe Latino. -- 9. A la sombra de Estados Unidos: otras lecciones. -- 10. Bibliografía. -- Índice de nombres.
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandasegui, 2021.
Keywords: DEMOCRATIZACION -- CARIBE (REGION); CARIBE (REGION) -- RELACIONES EXTERIORES -- ESTADOS UNIDOS; ESTADOS UNIDOS -- RELACIONES EXTERIORES -- CARIBE (REGION); CARIBE (REGION) -- POLITICA Y GOBIERNO, 1945-