El consentimiento informado del paciente : como elemento crítico en el ejercicio de la medicina - Almengor Echeverría, José Abel (Colombia : Editora Novo Art, 2021)
La ley 68, de 20 de noviembre de 2003, se convirtió en un faro que brinda luz a un tema que siempre será objeto de gran controversia. La garantía constitucionalmente protegida de la salud (artículo 109-117 de la Constitución política) y, al final del camino, se trata de un tópico que requiere de la participación del Estado, ciudadanos, médicos y profesionales de los diferentes equipos de la salud, que tienen que trabajar mancomunadamente para garantizar los siguientes objetivos : asistencia preventiva, asistencia dirigida a recuperar la salud perdida y en definitiva, personas con una expectativa de vida más larga, además de productiva. La ley es clara en delimitar la forma de registrar, solicitar y obtener información relevante; además, de los límites de su uso y las consecuencias del inadecuado proceder de todos los actores del sistema. Señalamos al lector en esta obra, que la materia del consentimiento informado en la medicina está regulado en nuestro medio por la Ley 68 de 2003 y su reglamentación, por lo que la lectura evidenciará el desarrollo secuencial de los artículos (legislación), con la incorporación de la doctrina, que es el pensamiento informado de reconocidos expositores de las materias tratadas ; jurisprudencia y fallos, que son los pronunciamientos de los diferentes Tribunales de nuestro país sobre los tópicos referidos ; y también, los comenatios del autor de las materias expuestas en los diferentes artículos.
Bibliografía: páginas. 203-205.
Keywords: CONSENTIMIENTO LEGAL (MEDICINA) -- LEGISLACION -- PANAMA; MEDICO Y PACIENTE -- ASPECTOS JURIDICOS; ETICA MEDICA; RESPONSABILIDAD MEDICA; LEYES -- PANAMA