De la danza moderna a la danza contemporánea en ciudad de Panamá de 1980 a 2005 - Mariñas Quintero, Omaris
Objetivos generales: El objetivo general de la investigación es presentar un registro organizado, coherente y sistematizado de la información relacionada con los creadores, coreógrafos, obras creadas de danza moderna y de danza contemporánea en el periodo de 1980 y 2005 en la Ciudad de Panamá, para evidenciar y reconocer los precursores y agrupaciones de danza quienes se han hecho sus aportes a la danza moderna y contemporánea. Objetivos específicos: Con esta investigación espero responder a preguntas como ¿qué es una danza moderna y contemporánea panameña?, ¿cuándo fueron sus inicios? y ¿con quiénes?, ¿de qué manera se dio este inicio?; aclarando además temáticas de técnicas de entrenamiento, métodos de creación, temas coreográficos, modos de operación y actividades realizadas; evidenciando, de la mejor manera posible las creaciones y coreografías de danza moderna-contemporánea que fueron estrenadas por creadores panameños o residentes en ciudad de Panamá. También haré referencia a otros aportes de estas personas en el área de la producción escénica o en las de pedagogía. Entre los objetivos específicos deseamos ahondar en una definición de la danza moderna, así como de la danza contemporánea, particularmente para Panamá y en referencia al contexto mundial de esa época. Entre otros de los objetivos específicos podemos mencionar la intensión de procesar contenidos subjetivos que surjan en las entrevistas para evaluar y encontrar aportes puntuales que permitieron desarrollar la danza moderna y contemporánea en los últimos años. Hemos logrado tener referentes específicos en una recolección de data, fotos, afiches, programas de mano, recortes de periódicos, donde se sustentará la actividad a la que los personajes nos harán referencia evidenciando el trabajo realizado.