Los niños de Irena : la extraordinaria historia de la mujer que salvó a 2500 niños del gueto de Varsovia durante la Segunda Guerra Mundial - Mazzeo, Tilar J. (Aguilar, 2017)
Tilar J. Mazzeo, autora bestseller de The New York Times, nos presenta una historia inspiradora sobre la extraordinaria y apasionante vida de Irena Sendler -una conmovedora versión femenina de Oskar Schindler-, quien tomó grandes riesgos para salvar a 2 500 niños de la muerte y la deportación en Polonia, durante la ocupación de los nazis en la Segunda Guerra Mundial. En 1942, a una joven trabajadora social, Irena Sendler, se le concedió acceso al gueto de Varsovia como especialista en salud pública. Una vez dentro, fue de puerta en puerta para rescatar a los niños de las familias judías atrapadas allí. Empezó a sacarlos a escondidas del distrito amurallado, convenciendo a sus amigos y vecinos de que los ocultaran en sus casas. Impulsada a tomar medidas extremas y con la ayuda de una red de comerciantes locales, residentes del gueto y su amante, perteneciente a la resistencia judía, ella logró salvar a miles de niños de los nazis. Irena hizo peligrosos viajes a través de las alcantarillas de la ciudad, ocultó a los niños en ataúdes, los colocó bajo abrigos en los puestos de control y los condujo a través de pasadizos secretos en edificios abandonados. Mantuvo listas secretas enterradas en botellas en el jardín de la casa de una amiga; en éstas estaban los nombres y las verdaderas identidades de los niños judíos, escritos cuidadosamente con la esperanza de que sus familiares pudieran encontrarlos después de la guerra. Aunque Irena no pudo prever que más del noventa por ciento de estas familias moriría.