Vida y obra del maestro Carmelo Rafael Moyano Rodríguez - Suira Atencio, Sandra; Santos S., Gilberto C. (Panamá : Universidad, 2020)
El presente trabajo abarca desde los primeros pasos que dio el Maestro Carmelo Rafael Moyano Rodríguez hacia al mundo de la música, resaltando el ambiente familiar del que fue influenciado para seguir en ese ambiente de la música y del Bajo. La ascendencia que fluye en la sangre del maestro es un punto relevante en las referencias de los géneros musicales que interpreta con su instrumento. La investigación nos da claras referencias de cómo la educación que recibió el Maestro Moyano, ha dado frutos en el ámbito Coral e Instrumental, pasando por los escenarios universitarios de la Escuela de Muisca hasta las tablas primarias y secundarias de nuestro país; siendo claro testigo de que sólo con ahínco y esmero, se pueden estimular a futuros educandos que también tienen y sienten el apego por la música tanto clásica como vernacular. En los capítulos de esta descripción biográfica, se resalta la labor que, como expositor nacional e internacional, ha tenido este ilustre Maestro, disertando en las prestigiosas universidades tanto de Costa Rica, México, Guatemala y Nicaragua. Sobre temas de composición musical, técnica de dirección coral y pedagogía. Es importante mencionar honoríficamente, que siendo Decano de la Facultad de Bellas Artes, incentivó y fue el alma del Primer Concurso de Banda tipo concierto en el 75 Aniversario de fundación de la Universidad de Panamá. Concurso que organizó en honor al Dr. Gustavo García de Paredes, el cual tuvo su auge entre colegas y estudiantes de la facultad así como entre todos aquellos invitados no pertenecientes a dicha institución. Lo significante de este hecho fue la apertura que hizo a la juventud estudiosa de los de Pre media y Media (de escuelas públicas como particulares) para concursar y conocer los predios universitarios que les permitirían ampliar sus conocimientos y destrezas musicales. Su participación (como jurado) en variados concursos fuera del ámbito universitario, de voces y de flautas, este último reciente en el 2019, demuestran su interés de no solo quedarse encerrado en el círculo universitario, sino que es capaz de abrir las fronteras brindando su apoyo en otras esferas: colegiales o comunitarias permitiendo así relacionar la familia de músicos reconocidos y desconocidos músicos talentosos, que también coadyuvan en este proceso de vínculo musical, elevando la calidad de estos eventos, tomándolos, mas interactivos y didácticos, llenando así las expectativas generales y específicas que se persiguen al organizar concursos con visión micro y macro nacional. La tesis muestra composiciones musicales para los instrumentos de flauta y clarinete, que sirven de vestigio de su ingenio musical, una de ellas inspirada, recientemente, por su nieto Sebastián, hijo de su hijo Miguel, quien es músico y compositor. También testimonia su destreza de arreglista musical. En las páginas del capítulo tres, se muestra al Maestro Carmelo Rafael Moyano: Músico Bajista de la agrupación John Cuba y los Terribles del Sonido, grupo que interpreta y ameniza con música de sabores tropicales, boleros, cha cha cha... cada fin de semana las noches del Restaurante Casa Blanca del Casco Viejo. Todo el contenido nos permite visualizar las características del Maestro Moyano que te permiten obtener logros redundantes (tanto en su desempeño pedagógico como musical) que impulsan el crecimiento y progreso de los diversos entornos en los entornos en los que se desenvuelve.
"Trabajo de graduación para optar al título de Licenciado(a) en Bellas Artes con especialización en Música". -- Página de título
Keywords: MOYANO RODRIGUEZ, CARMELO RAFAEL, -- 1957- -- COMPOSICIONES MUSICALES; DIRECTORES DE MUSICA -- PANAMA -- BIOGRAFIAS; COMPOSITORES PANAMEÑOS -- BIOGRAFIAS; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS