Análisis de las limitaciones de la carrera de Arte Teatral de la Universidad de Panamá - Riggs Janeiro, Joan Margoth; Macre, Silmax (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2021)
Esta investigación se refiere al tema de la realidad de la Carrera de Arte Teatral en Panamá, ya que esta disciplina artística, con el paso del tiempo, ha ido creciendo en nuestro país, pero, no hay que hacer verdaderos cambios para que el estudiante no se vea afectado y pierda el interés en esta disciplina artística y a su vez le cause una apatía hacia el arte en general a largo plazo, si no tomamos conciencia de su relevancia existencial. Dicho lo anterior, es necesario mencionar las causas que afectan a la carrera de Arte Teatral en Panamá. Una de ellas es la falta de promoción de la carrera, lo que causa el desconocimiento de su existencia, y, por otra parte, la falta de equipos, espacios e infraestructura, hace que la realización de estas actividades propias del teatro se vea imposible para ensayos, actividades y presentaciones. El Plan de Estudio de la carrera no ofrece las asignaturas de administración, gestión cultural y formación que permitan el desarrollo profesional e integral del artista teatral. La Escuela de Teatro debe definir muy puntualmente los objetivos que tiene con los estudiantes que forman, ya sean directores, actores o dramaturgos, y luego de ello, debe poner más énfasis en las horas y créditos de estas asignaturas. Cabe señalar, que en la búsqueda y selección de información de este trabajo de investigación pude observar que desde hace décadas se menciona algunas de las limitantes que actualmente siguen presentes en la educación teatral panameña y que no han logrado subsanar completamente tales limitaciones. Algunas de esas situaciones serán el objeto de estudio de este trabajo, que servirá como propuesta académica adaptada a las necesidades de la enseñanza de la carrera de Arte Teatral en Panamá.
"Tesis para optar por el grado académico de Magíster en Docencia Superior". -- Página de título.
En : UP-RID
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA. -- FACULTAD DE BELLAS ARTES. -- ESCUELA DE TEATRO -- CURRICULO; TEATRO -- ENSEÑANZA SUPERIOR -- PANAMA -- EVALUACION; TEATRO EN LA EDUCACION -- PANAMA; ENSEÑANZA UNIVERSITARIA -- METODOLOGIA -- PANAMA -- EVALUACION; PLANES DE ESTUDIO UNIVERSITARIO -- PANAMA; INVESTIGACION CURRICULAR -- PANAMA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS