Relación entre el nivel de compromiso musical y el rendimiento académico general, especificamente en matemáticas y español en estudiantes pertenecientes a bandas de música, orquestas y coros en Panamá - Cedeño Figueroa, Roman (Panamá : Universidad, 2020)
El objetivo de esta investigación consiste en evaluar la relación entre el Nivel de Compromiso Musical (NCM) y el Rendimiento Académico (RA) tanto general, como en matemáticas y español en estudiantes que participan en bandas de música, orquestas y coros. El estudio contempló el diseño y elaboración de una Encuesta que mide el constructo de interés denominado Nivel de Compromiso Musical. Ésta fue validada mediante el juicio de expertos, quedando conformada por 21 premisas que responden a tres dimensiones del concepto medido: a saber, vigor, dedicación y absorción. Se aplicó a una muestra de 109 estudiantes con un año mínimo de participación en las agrupaciones mencionadas. Se realizaron los análisis estadísticos para determinar la validez y confiabilidad del instrumento. Los resultados permitieron identificar que el NCM de los sujetos del estudio es Alto en general, así como en cada una de sus dimensiones. De igual forma, al correlacionar el NCM con el RA 2018 en general, en matemáticas y en español se encontraron relaciones positivas en cada dimensión. No obstante, solo se observan relaciones estadísticamente significativas en la dimensión dedicación. Se concluye que no existe evidencia suficiente para afirmar que las prácticas musicales de los sujetos participantes influyen negativamente en el RA estudiado. Más bien, se espera fortalecer las investigaciones tendientes a profundizar sistemáticamente en las relaciones positivas observadas lo que, en consecuencia, favorecerá la participación estudiantil en las agrupaciones mencionadas. Palabras Claves: Compromiso académico musical, Vigor académico, Dedicación académica, Absorción académica, Rendimiento académico.
Keywords: MUSICA EN LA EDUCACION -- PANAMA; MUSICA -- ENSEÑANZA -- PANAMA; MUSICA Y JUVENTUD; MATEMATICAS -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- EVALUACION; ESPAÑOL -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- EVALUACION; RENDIMIENTO ACADEMICO; APTITUD DE APRENDIZAJE; ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA -- EVALUACION; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS