El empleo de los marcadores discursivos en la redacción de textos narrativos, por los estudiantes de duodécimo grado de la Escuela Normal Juan Demóstenes Arosemena - Marín Herrera, Doris Aideé (Santiago, Panamá : [Centro Regional Universitario de Veraguas], Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2021)
Esta investigación trata sobre el empleo de los marcadores discursivos en la redacción de textos narrativos, de los estudiantes de duodécimo grado del Bachiller Pedagógico de la escuela Normal Juan Demóstenes Arosemena, con la finalidad de contribuir a mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje de la redacción de textos narrativos. Tema que preocupa a los estudiosos del idioma español en especial a la formación de los futuros docentes panameños. Se intentó conocer cómo se enseña, cuáles son las estrategias metodológicas utilizadas por el docente en la adquisición de la competencia comunicativa escrita, ya que presenta algunas deficiencias y por eso incide en el éxito del aprendizaje También, cuál es el dominio del uso de los marcadores discursivos en la redacción de los textos narrativos por parte de los estudiantes y los factores que influyen en estas problemáticas. Se fundamenta en investigaciones de tipo descriptiva. Se incluye definiciones del concepto de marcadores, importancia, clases, uso de los marcadores, estrategias empleadas en la enseñanza, problemas en el aprendizaje, el texto narrativo, etc. La información se obtuvo mediante una encuesta teórica -práctica escrita a los estudiantes y una encuesta a los docentes. Análisis de los hallazgos encontrados y las conclusiones y recomendaciones. De acuerdo con los resultados, se presenta una propuesta como aporte para contribuir a mejorar el proceso de enseñanza- aprendizaje de este componente importante de la redacción de textos.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestría en Lingüística Aplicada a la Enseñanza del Español". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: MARCADORES DEL DISCURSO; ANALISIS DEL DISCURSO NARRATIVO; NARRACION (RETORICA); ESCRITURA CREATIVA; COMUNICACION ESCRITA; ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); COMPETENCIA COMUNICATIVA -- ENSEÑANZA -- PANAMA; LINGUISTICA APLICADA -- ENSEÑANZA; EDUCACION -- TESIS Y DESERTACIONES ACADEMICAS