Desempeño en la prueba de suficiencia de inglés de los estudiantes del IV A-7 de la Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad del CRUV, año 2019 - Montenegro, Oscar (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2021)
Los estudiantes tienen muchas dificultades para aprobar el examen de suficiencia de inglés y esta investigación pretende dar respuesta a las necesidades de los estudiantes que han reprobado y los que realizarán el examen de suficiencia de inglés como requisito para la culminación de sus estudios universitarios. Los objetivos generales de esta investigación son: Analizar las técnicas de aprendizaje y el segundo es ofrecer técnicas de aprendizaje para la aprobación del examen de suficiencia en inglés de los estudiantes de la Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad. La hipótesis de trabajo que se usó es la siguiente: Las técnicas de enseñanza y de aprendizaje son determinantes para aprobar la prueba de suficiencia de inglés. El tipo de investigación que se usó es no experimental porque se da sin la manipulación deliberada de las variables, es transeccional, porque los datos se recolectaron a través de encuestas y cuantitativa, porque se hizo uso de cuadros, gráficas y una estadística inferencial y también cualitativa; pues esta investigación es etnográfica cultural. La población es los estudiantes de la Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad cuya cantidad es de 632. La muestra de esta investigación fue el IV - A 7 de la carrera de Administración de Empresas y Contabilidad, que constó de 26 estudiantes y el instrumento que se utilizó fue un cuestionario tipo encuesta. Se concluye que hay rezago en cuanto a estrategias propias como lo es prepararse para una prueba estandarizada que debe ir acompañada de mayor preparación a lo largo de la carrera de los estudiantes. El estudiante debe tener conocimiento en cuanto a la metacognición, ya que él mismo no se conduce a la generación de estrategias personales imposibilitando que alcancen los niveles de conocimientos para que la mayoría apruebe el examen de suficiencia en inglés y eso lo reflejó la encuesta aplicada.
"Trabajo de graduación a consideración de la Vicerrectoría de Investigación y Postgrado para optar por el título de Maestría en Docencia Superior". -- Página de título.
EN: UP-RID
Keywords: INGLES -- ENSEÑANZA SUPERIOR -- ESTUDIANTES DE HABLA ESPAÑOLA -- EVALUACION; INGLES -- EXAMENES; COMPRENSION DE LECTURA -- PRUEBAS; ADQUISICION DE SEGUNDO LENGUAJE; RENDIMIENTO ACADEMICO; ACREDITACION PROFESIONAL; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS