Producción, comercialización y exportación del cacao panameño - Alvarez Sierra, Stefani Yerlibeth; Chuez Cáceres, Carlos (Panamá : Universidad, 2019)
La presente investigación se elaboró con el objetivo fundamental de obtener la información relacionada con la producción, comercialización y exportación de cacao panameño, conocer la realidad actual de este rubro, la documentación necesaria y los procedimientos a cumplir. El documento se estructuró en 4 capítulos; 1 Marco Conceptual el cual permitió la indagación y la presentación de antecedentes sobre la investigación, II. Marco Teórico que describe los aspectos teóricos, muestra antecedentes investigativos, presenta el marco legal inmerso y facilita un glosario de términos. III. Marco Metodológico representa el tipo de investigación; la descriptiva y la de campo enmarcadas en el paradigma Empírico-positivista y IV el Marco Operativo que muestra el procesamiento y análisis de los datos. La población estuvo conformada por las organizaciones y empresas dedicadas a la producción y comercialización del cacao, los funcionarios de las instituciones involucradas, y los agentes corredores de aduanas. El estudio se basó en una muestra no probabilística, ya que se escogieron los individuos de acuerdo con la conveniencia y acceso del investigador; para el procesamiento de los datos se usó las encuestas realizadas, graficándolas para poder visualizar con mayor facilidad los resultados, se realizó un análisis exhaustivo que permitió llegar a unas conclusiones: la mayor producción de cacao se encuentra en Bocas del Toro; la destinación del presupuesto crediticio es insuficiente; se determinó las etapas de producción, los procedimientos de exportación y su documentación necesaria. Por último, se presentaron vanas recomendaciones y anexos relevantes para este estudio. Palabras claves: Cacao, Producción, Comercialización, y Exportación.
"Trabajo de grado presentado a la Facultad de Administración Publica de la Universidad de Panamá para optar al título de Licenciada en Administración Pública Aduanera". -- Página de título
Keywords: INDUSTRIA DEL CACAO -- PRODUCCION -- PANAMA; COOPERATIVAS DE PRODUCTORES -- ENCUESTAS -- INVESTIGACIONES; ARANCELES DE ADUANA SOBRE CACAO -- LEGISLACION -- PANAMA; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS