Determinación de la resistencia a insecticidas y sus mecanismos bioquímicos en poblaciones de Aedes aegypti y Aedes albopictus del distrito de Panamá, República de Panamá - Tuñon, Anyi L.; Cáceres Carrera, Lorenzo (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2021)
Los virus dengue, zika y chikungunya se han convertido en importantes problemas de salud pública y tienen un gran impacto económico debido al costo que genera las actividades de control en los países tropicales y subtropicales. Estos arbovirus son transmitidos por dos especies de mosquitos a nivel mundial, el Aedes aegypti y el Aedes albopictus, los cuales se reproducen y distribuyen en ambientes urbanos. Ante la falta de tratamientos y vacunas eficaces contra estas enfermedades, el uso de insecticidas representa la medida de intervención más utilizada para reducir las poblaciones de mosquitos, sin embargo, su uso intensivo y extensivo ha provocado el desarrollo de la resistencia fisiológica o conductual. El principal objetivo de esta investigación fue evaluar la resistencia a insecticidas y sus mecanismos metabólicos en muestras de Ae. aegypti y Ae. albopictus de cuatro corregimientos del distrito de Panamá, con casos frecuentes de dengue, elevados índices de infestación y aplicaciones de insecticidas. Mediante bioensayos de susceptibilidad y pruebas bioquímicas se evaluó la resistencia a los insecticidas piretroides, carbamatos y organofosforados. En los bioensayos con larvas, se encontró resistencia moderada al temefos en las poblaciones de Ae. aegypti de Parque Lefevre y Pueblo Nuevo, y de Ae. albopictus de Parque Lefevre. Los bioensayos con mosquitos adultos mostraron resistencia a los insecticidas organofosforados pirimifosmetil, fenitrotión y malatión, al carbamato propoxur, en dos poblaciones de Ae. aegypti. Las poblaciones de Aedes fueron totalmente susceptibles a los piretroides. La actividad y frecuencia de esterasas (α EST y β EST) y glutatión s-transferasas fueron significativamente mayores. Se demostró que los mecanismos de acción metabólica juegan un papel importante en la resistencia detectada a los insecticidas organofosforados y carbamatos.
"Sometida para optar por el título de Maestro en Ciencias con Énfasis en Entomología". -- Página de Título.
EN: UP-RID
Keywords: AEDES AEGYPTI -- INVESTIGACIONES; AEDES ALBOPICTUS; RESISTENCIA A INSECTICIDAS; CONTROL BIOLOGICO DE VECTORES; INSECTOS VECTORES -- PANAMA; ENTOMOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS