Frecuencia de Trypanosoma cruzi en especies del género Panstrongylus procedentes de la Isla de Barro Colorado - Guzmán Núñez, Germán A.
La Enfermedad de Chagas (EC), es una enfermedad parasitaria causada por el protozoario hemoflagelado, Trypanosoma cruzi (T. cruzi), transmitida principalmente a través de las heces infectadas de insectos vectores pertenecientes a la familia Reduviidae, subfamilia Triatominae. Las muestras utilizadas para esta investigación pertenecen a triatominos del género Panstrongylus, los cuales pueden transmitir esta enfermedad, se busca en este trabajo determinar la frecuencia de infección de T. cruzi en este género que ha sido poco investigado en Panamá y América Latina. Los triatominos utilizados en esta investigación fueron preservados en etanol al 95%. Para la extracción de ADN se realizó un corte transversal en la parte distal del abdomen del chinche; posteriormente se amplificó el ADN del parasito (empleando los cebadores S35 y S36) mediante la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR), utilizando como blanco de amplificación las regiones variables de los minicírculos de ADN del cinetoplasto de T. cruzi. Al final se comprobó la eficacia del etanol (95%) como agente preservante de ADN, también se logró estandarizar un nuevo método para el tratamiento de triatominos y se obtuvieron altos porcentajes de infestación de los insectos para T. cruzi, lo cual es muy significativo ya que existen escasos estudios donde se haya trabajado con tantos triatominos de este género, debido a lo complicado que resulta la colección de los especímenes y la dificultad de mantenerlos en condiciones de laboratorio.