Validacion del modelo de infarto de miocardio inducido por isoproterenol en ratas - Montenegro López, Irasema; Rodriguez, Jhany; Morán Pinzón, Juan Antonio (Panamá : Universidad, 2020)
Las enfermedades cardiovasculares son un término amplio que incluye diversas patologías, sin embargo, como grupo constituyen un problema de salud pública ya que presentan una alta tasa de morbilidad y mortalidad. Dentro de las enfermedades cardiovasculares se encuentra el infarto agudo al miocardio, cuya causa radica en una obstrucción en las arterias coronarias y una posterior isquemia o privación del suministro de oxígeno y nutrientes, provocando cambios bioquímicos y metabólicos en el miocardio que pueden llevar a una apoptosis del cardiomiocito. Debido a la complejidad de esta enfermedad, es necesario estudiar el infarto agudo de miocardio (IAM) a través de modelos experimentales, para enriquecer los conocimientos sobre los mecanismos bioquímicos y fisiopatológicos, así como la posibilidad de evaluar nuevas opciones terapéuticas. A pesar de que en la actualidad existen diversos modelos, nos proponemos estandarizar un modelo empleando el isoproterenol para inducir isquemia en los animales. El isoproterenol es una catecolamina sintética con actividad simpaticomimética sobre los receptores β1 y β2, lo que produce una necrosis miocárdica similar al infarto de miocardio en el humano. Sobre la base de estos conocimientos emplearemos dos diferentes dosis de isoproterenol, reportadas en la literatura para estudiar los cambios fisiológicos, histológicos y bioquímicos en ratas.
"Trabajo de graduación para optar por el grado académico de Licenciatura en Tecnología Médica". -- Página de título
Keywords: RATAS COMO ANIMALES DE LABORATORIO; ENFERMEDADES DEL MIOCARDIO -- INVESTIGACIONES; CORAZON -- INFARTOS; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS