Estrategias docentes para desarrollar la competencia comunicativa escrita de los estudiantes de duodécimo grado, del Colegio José Bonifacio Alvarado, del distrito de Soná, Veraguas - Alvarez, Idalia ([Santiago], Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Posgrado, 2021)
Este trabajo de investigación trató sobre las estrategias docentes para desarrollar la competencia comunicativa escrita de los estudiantes de duodécimo grado del Colegio José Bonifacio Alvarado, del distrito de Soná, Veraguas. Tuvo como objetivo conocer las estrategias que utilizan los docentes para desarrollar dicha competencia, al igual que determinar la importancia de su uso para potenciar las capacidades comunicativas del estudiante. Fue una investigación de tipo cualitativo no experimental, basada en un diseño transversal descriptivo. Se utilizaron como instrumentos entrevistas a docentes y estudiantes y una prueba escrita aplicada a los estudiantes para confirmar el uso de estrategias eficaces y actualizadas. Los resultados de la aplicación de los instrumentos evidencian que los docentes si utilizan estrategias para el desarrollo de la competencia escrita, más estas no han sido lo suficientemente eficaces ya que los estudiantes muestran tener dificultades muy marcadas en ortografía, puntuación y redacción en general. Considerando los resultados se concluye que es necesario que los docentes implementen estrategias que involucren al estudiante en cada etapa del proceso de escritura, por ello se presenta una propuesta metodológica que incluye la implementación de una estrategia metacognitiva para mejorar dicha competencia. Palabras claves: competencia comunicativa escrita, estudiante de duodécimo grado, estrategias de enseñanza docente. Educación Media.
"Tesis presentada como requisito para optar por el grado de Magíster en Lingüística Aplicada a la Enseñanza del Español". - Página de título
En: UP-RID
Keywords: COMPETENCIA COMUNICATIVA -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; TECNICAS DE ENSEÑANZA; COMPETENCIA Y DESEMPEÑO (LINGUISTICA); COMUNICACION ESCRITA -- ENSEÑANZA MEDIA; LINGUISTICA APLICADA -- INVESTIGACIONES; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICA