Biografía del profesor Ricaurte Villarreal Vargas y su aporte a la música folklórica - Gobea Martínez, Solange
El maestro Ricaurte Villarreal es el primer panameño que ha hecho del tambor una profesión y ha sido reconocido en diferentes festivales nacionales e internacionales. De este modo la profesión de tamborero puede ser una opción para aquellos amantes y apasionados de nuestro folklore que quieran destacarse en esta área. Existen centros culturales y organizaciones que se encargan de defender el folklore y transmitirlo a los más jóvenes con la intención de perpetuarlo. De esta manera, el folklore garantiza su subsistencia intergeneracional y no depende solo del grupo de personas de mayor edad. Es importante señalar que existen ciertas actividades que se encuentran dentro del folklore de un pueblo que van en contra de la vida y a favor del maltrato, sobre todo animal, y que hay muchos grupos de activistas que luchan por cambiar esa parte de la cultura para adaptarla a una realidad más justa para todos. El valor que tienen las raíces para un pueblo puede ser determinante de su apertura a otras culturas. Si bien es cierto que apreciar lo propio es importante y que es necesario comprender de dónde venimos para saber hacia dónde deseamos ir, la cerrazón tan propia de los pueblos que tienen un folklore bien arraigado es causa en muchos lugares de importantes conflictos de discriminación contra aquéllos que vienen de otros países o regiones. Añadiríamos que el maestro Ricaurte Villarreal es uno de los que ha levantado el folklore panameño a nivel internacional. Con este trabajo dejamos entre ver la riqueza de nuestros instrumentos folclóricos aún quedan muchos por descubrirse.