Uso de las guías didácticas en el aprendizaje de los estudiantes de contabilidad I en la Extensión Universitaria de Aguadulce - Vanegas González, Magalis Itzela
Esta investigación nace de la inquietud por establecer nuevas alternativas en el proceso del aprendizaje de los primeros niveles de la carrera de Contabilidad para adecuar las demandas, tendencias y desafíos del Siglo XXI, establecidos en la Ley Orgánica, 24 de 14 julio de 2005 de la UNIVERSIDAD DE PANAMÁ. La misma nos expide un documento interactivo que refuerce los conocimientos adquiridos en las aulas de clases en la realización de sus trabajos basados en los diferentes programas de estudio de la asignatura Contabilidad I, al recurrir en su mayoría a fuentes de internet. El objetivo principal del presente estudio es la creación de una guía didáctica contable para mejorar el proceso de aprendizaje de los estudiantes que cursen la asignatura Contabilidad I. Se inició por conocer la situación actual de la Educación Superior a nivel nacional y local para tener una perspectiva más amplia de los problemas del estudiante. Se procede a desarrollar la propuesta que cubra las necesidades del alumno; primero estructurando teóricamente la distribución del documento en secciones y capítulos, luego elaborar el cuerpo documental del producto objeto de este estudio. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron métodos como el analítico y el descriptivo, apoyándose de técnicas como la observación y la encuesta para obtener información relevante que sustente la necesidad de crear una guía para apoyo a los alumnos de la asignatura de Contabilidad I. La propuesta que presenta esta investigación busca facilitar el aprendizaje significativo desarrollando destrezas y habilidades en el estudiante. Se apoya al docente en sus clases y a la gestión de la escuela para mejorar la calidad educativa en los estudiantes que cursen la asignatura.