Análisis de la relación entre metas académicas, estrategias de aprendizaje y rendimiento académico, en estudiantes universitarios del área de ciencias de la salud - González Gómez, Meyvis
Esta investigación consistió en conocer cómo se relacionan las metas académicas, las estrategias de aprendizaje y el rendimiento académico en estudiantes de la licenciatura en Psicología y de la licenciatura en Ciencias de la Enfermería, de segundo y tercer año, del Centro Regional Universitario de Veraguas (Universidad de Panamá). Se realizó un estudio descriptivo, con 70 estudiantes de dichas carreras. Para la recolección de los datos se utilizó lo siguiente: Cuestionario de metas académicas (CMA) de Hayamizu y Weiner (1991), Inventario de estrategias de aprendizaje de Strucchi (1991) y una revisión documental para obtener el índice de rendimiento académico (créditos de los participantes). Los resultados indican que las metas que prevalecen en los sujetos del estudio son las metas de resultado, seguida por las de aprendizaje, las metas de logro o recompensa y por último las metas de refuerzo social. En cuanto al tipo de estrategias de aprendizaje que prevalecen son las estrategias motivacionales, los recursos para el aprendizaje y las de control y consolidación. Es decir, utilizan tanto estrategias cognitivas, como metacognitivas y motivacionales; pero de las metacognitivas soto usan las de control y consolidación y no utilizan las de organización y planificación que son las estructuras metacognitivas básicas. Palabras claves: Metas académicas, estrategias de aprendizaje, rendimiento académico.