Técnicas e instrumentos de evaluación que utilizan los docentes que imparten clases de derecho en el Centro Regional Universitario de Los Santos - Barrios González, Elisa Arelys
La evaluación consiste en un proceso riguroso y sistemático de recopilación de datos, incorporado al proceso educativo desde su comienzo, de manera que sea posible disponer información continua y significativa para conocer la situación, formar juicios de valor respecto a ella, y tomar decisiones adecuadas para proseguir la actividad educativa, mejorándola progresivamente. La investigación se desarrolló en el Centro Regional Universitario de Los Santos con la participación de estudiantes de segundo año de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas. El objetivo es conocer cuáles son las técnicas e instrumentos de evaluación que utilizan los docentes que imparten clases de Derecho, a estos estudiantes. La investigación desarrollada es de tipo descriptivo. Se interpreta de acuerdo a la opinión de los encuestados en cuanto a las técnicas e instrumentos de evaluación y la aplicación de algunas de ellas. Se emplean técnicas cuantitativas para la recolección y posterior análisis de la información. La fuente primaria de información fueron los estudiantes. Las fuentes secundarias los libros, material impreso u otros documentos. La investigación arroja que el tipo de evaluación que más emplean los docentes es la sumativa. Para evaluarlos de manera informal los estudiantes señalan que sus docentes toman en cuenta la participación en clases y de manera formal las pruebas escritas. La mayoría de los estudiantes señalan que sus docentes desconocen los procedimientos cualitativos de evaluación, sin embargo, emplean en su mayoría la observación como técnica cualitativa. El estudio revela que existe confusión en diferenciar una técnica de un instrumento de evaluación. Finalmente, los estudiantes consideran que es necesario impartir un seminario de Técnicas e Instrumentos de evaluación tanto para los estudiantes como para los docentes.