La formación y las exigencias del mercado laboral en los estudiantes de la Licenciatura de Relaciones Públicas en el Centro Regional Universitario Panamá Oeste - Tuñón Batista, América L. (La Chorrera, Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
La presente investigación contiene lo relacionado a la formación de los estudiantes de la Licenciatura de Relaciones Públicas del Centro Regional Universitario Panamá Oeste (C.R.U.P.O.), lo que opinan los docentes, y lo que se exige en el perfil de un profesional. Nos muestra la reseña histórica, la creación de la Facultad de Comunicación Social de la Universidad de Panamá (campus), hasta la Escuela de Relaciones Públicas de la sede regional en estudio, donde se hace un análisis del plan educativo, clasificando las materias en básicas, generales, complementarias y especializadas, así como por duración semestral. Se expone una visión del mundo, y la importancia del relacionista público. La parte metodológica está detallada junto a los objetivos de las preguntas abiertas y cerradas de la encuesta a los alumnos de los tres últimos años, para conocer por qué escogieron la carrera, qué piensan de los catedráticos, del servicio administrativo, del contenido programático y de la oferta - demanda laboral; también incluye las entrevistas a los principales profesores, y a tres gerentes de agencias para saber cuáles son las cualidades de un gestor de la comunicación interna y externa y las habilidades que deben tener al momento de buscar un empleo. Finalmente, se desarrolla una propuesta para la creación de una asignatura denominada Aula de estudio y simulación de casos (reales y ficticios), siendo una guía de preparación, para que los educandos aprendan a pensar y tener criterio formado, con análisis profundos que les ayude a desenvolverse como futuro experto en comunicación corporativa.
"Opción trabajo de graduación sometido a la consideración de la Universidad de Panamá: para optar por el título de Magíster en Docencia Superior". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA. -- CENTRO REGIONAL UNIVERSITARIO DE PANAMA OESTE. -- FACULTAD DE CIENCIAS DE LA EDUCACION -- CURRICULO; PLANES DE ESTUDIO UNIVERSITARIO -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); EVALUACION CURRICULAR -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); MERCADO LABORAL -- PANAMA; RELACIONES PUBLICAS -- ENSEÑANZA SUPERIOR -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); PLANIFICACION EDUCATIVA -- PANAMA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS