Informe de evaluación del programa de "Gestión en planificación y administración de centros educativos" dirigido a directores de las regiones de Panamá Centro, Panamá Oeste y Colón-2008 - Cantos, Miguel; Cordoba, Thelma de; Padilla, Elvia; Tikas, Arcesio; Lydna de Sánchez, Leyla, 1943- (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación Postgrado, 2009)
El objetivo general de llevar a cabo la presente evaluación parcial del Programa de Capacitación y Perfeccionamiento Profesional de los docentes, directivos y administrativos del Ministerio de Educación durante el período 2008. obedece a la necesidad de utilizar un modelo de evaluación que se le pueda aplicar a este tipo de Programa , que realiza el MEDUCA todos los años, con el fin de mejorar la calidad de la educación en los niveles de la Básica y Media de la población estudiantil panameña. Con este propósito se utilizó el modelo C.I.P.P , que contempla Contexto , Insumos , Proceso, Producto y ha sido considerado el más adecuado pero por lo abarcador y extenso del proceso de evaluación a nivel nacional y lo reducido del tiempo para el desarrollo del trabajo se decidió que se realizaría en la Áreas de Panamá Centro Panamá Oeste y Colón : tomando una muestra representativa de cada una y nos limitaríamos únicamente al Proceso. Una vez elaborados los instrumentos de recolección de información (cuestionarios), se procedió a la validación, para ser aplicados en las distintas instancias. Recogida la información se procede a la tabulación, y al análisis de la información, a fin de determinar los hallazgos importantes encontrados que nos ofrecieron pautas para la sustentación de las conclusiones y respectivas recomendaciones Posteriormente se procedió a la elaboración de la propuesta de mejora, basada en los resultados obtenidos, en la que se destacaron los principales hallazgos que se presentan a continuación: En lo referente a si se cubrieron los objetivos obtenidos, un alto porcentaje respondió que si los habían logrado. Por otra parte al programa se le deben hacer ajustes en el desarrollo de los contenidos por lo que conviene replantearlos de manera adecuada En esa misma línea no se tomó en cuenta los criterios recomendados para la organización de los objetivos y contenidos del Programa, pues la determinación de las bases conceptuales sobre las que se fundamentó el mismo, fueron elegidas únicamente por los organizadores. La información suministrada permitió detectar fortalezas y debilidades del programa lo que sirvió de marco de referencia para la elaboración del plan de mejoras proponiendo acciones concretas que contribuyan al mejoramiento del Programa de capacitación.
"Curso: Modelos de evaluación EDC-2007". -- Página de título
En: UP-RID
Keywords: PLANIFICACION EDUCATIVA -- EVALUACION -- PANAMA; ADMINISTRADORES ESCOLARES -- METODOLOGIA -- INVESTIGACION; EDUCACION -- INVESTIGACIONES; EVALUACION EDUCATIVA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS