Aspectos procesales y consecuencias prácticas del secreto médico profesional - Pérez Silva, Guillermo; Andrade Cruz, Elizabeth (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2021)
Esta investigación se basa en el análisis de lo que se entiende por el secreto médico en Panamá. En ella analizo aspectos procesales, algunos doctrinales, penales y de jurisprudencia del secreto médico contenidos en convenios internacionales, normas éticas, constitucionales, administrativas y de procedimiento penal. Con base en el estudio puedo confirmar que el derecho fundamental a la intimidad contenido en el secreto médico no tiene excepciones en Panamá y que las normas sustantivas y procesales de Panamá lo constituyen un derecho cabal, subjetivo y bien positivizado. También puedo afirmar categóricamente que la intimidad es un derecho que implica valores morales y objetivos por lo que obliga al operador jurídico no solo a exigir el cumplimiento en un proceso judicial si no a darle el alcance que merece mediante resoluciones futuras con fuerza expansiva que obligue al legislador, a los poderes públicos y al estado en general por el bien de la sociedad. El médico no puede pisotear los derechos supremos del paciente, conexos e inmersos en el acto médico tales como el derecho a la vida, la salud, el honor, la dignidad humana y su propia defensa. No hay excepciones en la constitución panameña que permitan la revelación del secreto médico, esto lo confirman la jurisprudencia y los derechos humanos en eco con aquellos mandatos constitucionales entre ellos la inviolabilidad de las comunicaciones, contemplados en los artículos 2, 15, 17 y 29 de la Constitución Política de Panamá. El médico solo puede revelarle a los familiares, tutores o representantes legales del paciente el contenido del secreto médico cuando este no lo lesione, sino que más bien lo beneficie. Corresponde al operador jurídico reconocer este derecho objetivo y moral generando doctrina y jurisprudencia por el bien del paciente y de la sociedad.
"Tesis para optar al grado de Maestría en Derecho Procesal". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ETICA MEDICA; CONSENTIMIENTO LEGAL (MEDICINA); COMUNICACIONES CONFIDENCIALES; DERECHO A LA PRIVACIDAD; HISTORIAS CLINICAS -- LEGISLACION; DERECHO PROCESAL; MEDICOS -- ETICA PROFESIONAL; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; SECRETO MEDICO