La ciudad de Colón: escenario histórico del nacimiento de la República de Panamá - Quijano Vásquez, César Franco
Es un hecho irrefutable en los anales de la historia patria que, en la Ciudad de Colón, el día 5 de noviembre de 1903, se concretó finalmente la Independencia de Panamá de Colombia; como temática histórica, ha sido, es y será, una materia abundantemente estudiada, referenciada, interpretada y teorizada en una u otra dirección; enfatizando en los hechos, las circunstancias, las motivaciones y los protagonistas, no obstante, los lugares o sitios de la gesta, los escenarios del desarrollo de los acontecimientos, los factores de la dimensión espacial del hecho histórico; es poco lo destacado, que en el caso de la Ciudad de Colón, ha sido escaso o nulo lo realizado en ese sentido. La Ciudad de Colón: Escenario histórico del nacimiento de la República de Panamá, título de este trabajo de investigación histórica, es un gran esfuerzo que presenta información precisa y conocimientos históricos de los eventos acontecidos en la caribeña la ciudad durante la gesta emancipadora, enfatizando la participación de los colonenses, se identifica y ubica, los lugares en la ciudad, que fueron los escenarios del hecho histórico, evidenciando sus orígenes, todas sus etapas evolutivas y principalmente en que se han convertido estos sitios en la actualidad. Lo presentado es parte de la justa y necesaria tarea de inculcar a propios y extraños, coterráneos o no, el orgullo de habitar en una ciudad de alto valor histórico, por ser escenario en distintas coyunturas, de la historia patria.