La ciudad de Colón: escenario histórico del nacimiento de la República de Panamá - Quijano Vásquez, César Franco; Young Manuel, José Vicente (Colón, Panamá : [Centro Regional Universitario de Colón], Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2021)
Es un hecho irrefutable en los anales de la historia patria que, en la Ciudad de Colón, el día 5 de noviembre de 1903, se concretó finalmente la Independencia de Panamá de Colombia; como temática histórica, ha sido, es y será, una materia abundantemente estudiada, referenciada, interpretada y teorizada en una u otra dirección; enfatizando en los hechos, las circunstancias, las motivaciones y los protagonistas, no obstante, los lugares o sitios de la gesta, los escenarios del desarrollo de los acontecimientos, los factores de la dimensión espacial del hecho histórico; es poco lo destacado, que en el caso de la Ciudad de Colón, ha sido escaso o nulo lo realizado en ese sentido. La Ciudad de Colón: Escenario histórico del nacimiento de la República de Panamá, título de este trabajo de investigación histórica, es un gran esfuerzo que presenta información precisa y conocimientos históricos de los eventos acontecidos en la caribeña la ciudad durante la gesta emancipadora, enfatizando la participación de los colonenses, se identifica y ubica, los lugares en la ciudad, que fueron los escenarios del hecho histórico, evidenciando sus orígenes, todas sus etapas evolutivas y principalmente en que se han convertido estos sitios en la actualidad. Lo presentado es parte de la justa y necesaria tarea de inculcar a propios y extraños, coterráneos o no, el orgullo de habitar en una ciudad de alto valor histórico, por ser escenario en distintas coyunturas, de la historia patria.
"Tesis presentada para optar por el grado de Magíster en Historia de Panamá, Época Republicana". - Página de título.
En: UP-RID
Keywords: SITIOS HISTORICOS -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); HISTORIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; COLON (PANAMA : PROVINCIA) -- HISTORIA -- REPUBLICA, 1903