Descripción del nivel léxico de la producción escrita en estudiantes de primer ingreso universitario procedente de áreas comarcales, 2019 - Quijano P., Edith del Carmen
El léxico disponible hace referencia al conjunto de palabras que el hablante mantiene almacenadas en el lexicón mental y que están disponibles para ser utilizadas, cuando las circunstancias comunicativas lo requieran. Esta investigación de carácter descriptivo tiene como objetivo conocer el léxico disponible de la producción escrita de una muestra conformada por estudiantes de primer año de dos extensiones universitarias ubicadas en la comarca Ngbe-Buglé. La metodología empleada para obtener la información estuvo sujeta a las disposiciones propias del proyecto Panhispánico. La edición, tratamiento y procesamiento de la información siguió las pautas señaladas por el Banco de datos de disponibilidad léxica (Dispolex). Los resultados mostraron que los factores socioculturales, influyen en el proceso adquisitivo y productivo del léxico de la segunda lengua de los participantes de ambas extensiones universitarias. Finalmente, se establece una propuesta para la elaboración de un glosario bilingüe (NgAbe-español) del léxico específico de cada disciplina de estudio