Estudio comparativo del aparato digestivo y contenido estomacal de los perezosos Choloepus hoffmanni y Bradypus variegatus del área de Gamboa, Panamá - Bonilla G., Adrian
El propósito de nuestro estudio, está relacionado con el tipo de alimentación y digestión de los perezosos de dos garras (Choloepus hoffmannt) y tres garras (Bradypus variegatus) del área de Gamboa, Panamá. Motivo por el cual, decidimos despejar las dudas al respecto de cómo es su estómago, si existen diferencias morfológicas del estómago en ambas especies, si influye de alguna manera el tipo de dieta en las diferencias morfológicas del estómago en ambas especies, cómo es su contenido estomacal y qué podemos encontrar en el mismo. Se obtuvieron los siguientes resultados: a) El tamaño del estómago de los perezosos juveniles y adultos tienen una diferencia altamente significativa de acuerdo al análisis ANOVA con un F calculado 27.58 >F de la tabla a 0.01 (5.61) y > F de la tabla a 0.05 (3.40), se rechazó Ho y aceptó Ha. Los adultos de dos garras (Choloepus hoffmann:) con un ancho de estómago oscilando entre los 20.0 cm-21.0 cm y los adultos de tres garras (Bradypus variegatus) con un ancho de estómago oscilando entre 16.0 cm-17.0 cm. Los juveniles de dos garras (Choloepus hoffmann:) con un ancho de estómago oscilando entre los 14.Ocm-16.5cm y los juveniles de tres garras (Bradypus variegatus) con un ancho de estómago oscilando entre 12.Ocm-15.3cm. b) Presentaron mayor consumo y variedad de dieta, los juveniles y adultos de perezosos de dos garras (Choloepus hoffmanni) con Almendro (Terminalia catappa) 13.5g, Guarumo (Cecropia peltata) 18.Og y Mango (Mangifera indica) 5.3 g. Los adultos, crías y juveniles de tres garras (Bradypus variegatus) presentaron menor variedad de dieta con Mango (Mangifera indica) 2.0g, Guarumo (Cecropia peltata) 8.Og y Almendro (Terminalia catappa) 10.5g. c) Al existir una diferencia altamente significativa entre las especies de adultos y juveniles de los perezosos en ambas especies con respecto a la variedad del tipo de dieta, de acuerdo al análisis ANOVA con un E calculado 35.24 > F de la tabla a 0.01(5.39) y > F de la tabla a 0.05(3.32), se rechazó Ho y aceptó Ha . Se concluye que, sí influye el tipo de dieta con respecto al tamaño del estómago de la especie del perezoso. Pero también depende de la disposición de alimento en el área donde habiten.