Morfoanatomía foliar como evidencia taxonómica en la delimitación de las especies que forman el complejo Varronia bullata (CORDIACEAE) - Arcia Ruiz, Irving Jair; Martínez Luis, Sergio I. (Panamá : Universidad, 2018)
El género neotropical Varronia P. Browne es uno de los más problemáticos,taxonómicamente hablando, entre las Boraginales. Esto puede deberse a la frecuente superposición de los límites entre la variación intra e interespecífica de algunos caracteres. La finalidad de este trabajo fue explorar el potencial de los caracteres anatómicos foliares en la delimitación de las especies que se encuentran dentro del complejo Varronia bullata en Panamá: Varronia inermis (Mill.) Borhidi, Varronia bullata L. y Varronia linnaei (Stearn) J.S. Mill. Para esto, se estudiaron poblaciones decada una de las especies. En cada población se colectaron hojas maduras de 20 individuos. Mediante técnicas histológicas se realizaron cortes transversales y se obtuvieron secciones superficiales de la lámina foliar, los cuales fueron utilizados para cuantificar y cualificar caracteres anatómicos previamente seleccionados. La información cuantitativa fue sometida a un análisis canónico discriminante (ACD). Los resultados del ACD mostraron que la densidad de los tricomas simples en la epidermis abaxial y la longitud de los tricomas simples en la epidermis adaxial, son los caracteres que presentan mayor influencia en la separación de las especies; por otro lado, a manera descriptiva se refleja que la presencia de sales cristalinas, el tipo de tricomas y la distribución de los estomas también ayudan en la separación de las especies.
"Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Biología con orientación en Biología Vegetal". -- Página de título
Keywords: BOTANICA -- INVESTIGACIONES; FITOGEOGRAFIA; ANATOMIA VEGETAL; MORFOLOGIA (BOTANICA); TAXONOMIA VEGETAL; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS