Nivel de competencia espacial, de los estudiantes de octavo grado, del Instituto Carmen Conte Lombardo, Churuquita Chiquita, Penonomé, año 2017 - De León R., Noris Ibeth
El propósito de esta investigación, es evaluar el nivel de Competencia Espacial en los alumnos de octavo grado, del Instituto Carmen Conte Lombardo, Churuquita Chiquita, Penonomé, para el año 2017. Para ello, se estableció diferencia de acuerdo al género, los factores que integraban la Competencia Espacial y los puntajes en los indicadores. La presente investigación es de tipo transversal descriptivo y para su análisis de evaluación se utilizó la Prueba de Competencia Imaginativa (Rapetti y Diffabio, 2003) que incluye ejercicios de visualización, puntos de vistas, reconocimiento de cuerpos desplegados, rotaciones bidimensionales y enumeración de elementos no visibles, con una duración de 40 minutos. Los resultados obtenidos nos permitieron llegar a la conclusión de que los estudiantes de octavo grado, del Instituto Carmen Conte Lombardo de Churuquita Chiquita, Penonomé, tienen un bajo nivel de competencia espacial, consecuencia de esto, se les dificultó la resolución de problemas que implicaban el uso de su visión, imaginación, rotación mental y de la aplicación de conceptos geométricos básicos. Lo anterior demuestra que los estudiantes poseen un desarrollo, casi, nulo de habilidades espaciales, y esto, probablemente, se debe a que planes del sistema educativo panameño carecen de temas que lleven al desarrollo de habilidades cognitivas, en el estudiantado y que, por otra parte, probablemente el docente como mediador del aprendizaje de matemáticas, no impulse tareas donde el alumno ponga en práctica sus habilidades psicomotrices, cuando estas sean necesarias y no solamente basarse en desarrollo de problemas, en donde lo único que se fomenta es la memorización de algoritmos y fórmulas. Palabras y Frases Claves: Competencia Espacial, Visualización, rotación mental, percepción espacial.