Optimización y estudio de la síntesis de derivados (2,2- Dibromovinil)bencenos y derivados del 6-Metil- 2,4-Difenil-1,4-Dihidropirimidin 5-Carboxilato de etilo - Reyes Ocaña, Rugyel; Ríos Martínez, Carlos Hernán; Durant Archibold, Armando A. (Panamá : Universidad, 2018)
La Síntesis Orgánica se encarga del estudio de la planificación de cómo construimos u obtenemos nuevas moléculas o nuevos materiales que posean nuevas propiedades. Consiste en el estudio de cómo modificar moléculas ya conocidas para mejorar sus propiedades tanto físicas como químicas. Mediante la Química Orgánica Sintética se puede obtener o modificar moléculas de origen natural que nos permita estudiar mejor sus estructuras y sus cambios estructurales. En la actualidad tenemos la capacidad de replicar o simular en el laboratorio aquellas moléculas de importancia que se encuentran en la naturaleza y desarrollar nuevas rutas de síntesis. En la Química Médica, se busca la construcción de bibliotecas moleculares con un tipo de moléculas conocidas como "estructuras privilegiadas" que no son más que estructuras químicas que pueden proveer interacciones con biomoléculas tales como enzimas o receptores biológicos. Objetivos: En esta tesis nos planteamos optimizar y estudiar la síntesis de derivados (2,2-dibromovinil)bencenos. Además de los derivados del 1,4-dihidropirimidinas para construir una biblioteca molecular con heterociclos de estructuras privilegiadas. Nuestra hipótesis de partida fue que los derivados de (2,2-dibromovinil)bencenos sirven de precursores para la síntesis de moléculas "más grandes" mediante reacciones tipo convergentes. Las moléculas que poseen en sus estructuras derivados de 1 ,4-dihidripirimidina presentan actividades biológicas de importancia en los estudios de la química médica. Para la obtención de estas moléculas se sabe en siglos pasados que fue obtenido mediante reacciones multicomponentes como la reacción de Biginelli en medio ácido y utilizando urea corno fuente principal de nitrógeno. Para aumentar la diversidad de las cadenas laterales de las 1,4-dihidropirimidina se planteó la síntesis de los derivados de las sales hidrocloradas de benzoamidinas que en medio básico se encuentra como la base libre de amidina donde actúa como la fuente principal de nitrógeno para nuestra síntesis. Resultados: Se logró sintetizar dos (2) diferentes derivados del (2,2-dibromovinil)bencenos (16 - 17) mediante la optimización de la reacción de Wittig, las cuales fueron purificados por cromatografía en columna (CC) por presión, posteriormente fueron caracterizados por espectroscopía de Resonancia Magnética Nuclear (RMN) de protón y carbón.
"Trabajo de graduación presentado a la Facultad de Ciencias Naturales exactas y Tecnología, para optar por el título de Licenciatura en Química". -- Página de título.
Keywords: PRODUCTOS SINTETICOS; SINTESIS (QUIMICA ORGANICA) -- INVESTIGACIONES; QUIMICA ORGANICA -- TESIS Y DISERTCIONES ACADEMICAS