Síntesis y caracterización de películas porosas de AI2O3 preparadas por la técnica de anodizado y su potencial uso como sensores de humedad - Barcene Zapata, David E.
Se prepararon películas porosas de Al2O3 por la técnica de anodizado a partir de cortes de una cinta de aluminio al 99.95% de pureza. Se llevó a cabo un tratamiento térmico en los cortes de aluminio, dentro de una mufla de tubo, a una temperatura de 490 °C durante 5 horas. Las muestras se anodizaron en dos partes usando H2SO4 al 6%, 8%, 10% y 12% m/m como electrolito a 15V y una temperatura de 0° C. Las muestras fueron caracterizadas por Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) y análisis de imagen para la obtención de parámetros morfológicos, Espectroscopía de Impedancia y medidas sensoras de humedad. Los valores obtenidos por el análisis de imagen de las micrografias revelan un aumento en el diámetro de los poros y una disminución en la densidad de poros al aumentar la concentración del electrolito. La estnxtura de poros obtenida es cuasi-hexagonal en todas las muestras, y la razón de regularklad indica que las muestras preparadas al 8% y 12% m/m H2SO4 son las que poseen un mejor ordenamiento. La distancia entre poros aumenta levemente siendo el parámetro menos influenciado por la concentración del electrolito. El análisis de los espectros de impedancia muestra dos caminos de conducción bien definidos, por el grueso del material y por la superficie. La impedancia en el grueso del material no se ve afectada por el cambio en la concentración del electrolito, mientras que la impedancia en la superficie varía debido a las diferencias estructurales. La muestra preparada al 12% de H2SO4 presentó una respuesta definida para distintos volúmenes de vapor de agua.