Inventario de árboles y palmas en el Sitio Monumental Histórico de Panamá Viejo - Amaya García, Marianne Isabel
Se realizó un inventario y análisis del estado fitosanitario de los árboles y las palmas del Monumento Histórico Panamá Viejo, República de Panamá. Se estableció una metodología de colecta, identificación con monografías y comparación en el Herbario PMA; se diseñó un formulario para la digitalización y el análisis de los datos de todos los árboles y las palmas que están dentro del área de estudio en el Monumento. El estado fitosanitario se analizó con el fin de obtener gráficos de frecuencia en los individuos e incidencia por especie de enfermedades. Cada uno se geo-referenció para su ubicación dentro del área de estudio. Se inventariaron 442 individuos de los cuales 364 son árboles y 78 son palmas. Del total de individuos, se identificaron 35 de árboles y 5 palmas a nivel de especie. En el inventario se registraron 9 especies nativas y 32 introducidas, que incluían individuos de distribución biogeográfica Neotropical (25), Australiana (7), Oriental (7) y Afrotropical (1). Las especies más representativas por cantidad de individuos fueron: Ficus benjamina (47), Leucaena multicapitula (37) y Cocos nucifera (30). La enfermedad que con mayor frecuencia ataca fue el comején, afectando a 152 individuos. Además, dos especies, almendro y ghee tree, son atacadas por mata palo. Se encontraron 4 especies protegidas por organismos nacionales e internacionales: Cedro, Caoba, Roble y Guayacán. Además, se identificaron especies útiles: ornamental (32), medicinal (20) y maderable (16). Con la información obtenida y utilizando la plataforma ArcGis se elaboraron mapas de distribución espacial de las especies y enfermedades encontradas.