Técnicas de minería de datos para el pronóstico de cambios en el nivel del mar en el área de Balboa, entrada del Canal de Panamá - González De León, Masai Z.
Los datos de las series temporales de nivel del mar de la Bahía de Balboa que cubre el periodo de enero de 1908 a diciembre de 2006, se utilizaron para confeccionar la configuración de modelos de predicción del nivel de mar mediante la implementación de escenarios de retardo de tiempos t = 10, t = 50, t = 60 y t = 120 meses, respectivamente. Estos cuatro tiempos de retardo fueron totalmente explorados para identificar las combinaciones óptimas para la data, usando la herramienta de Minería de Datos WEKA. Mediante este trabajo pudimos llegar a la conclusión de que mientras más largas son las series de tiempos se pueden lograr mejores predicciones. De igual manera nuestro estudio comprueba la efectividad de las técnicas de Minería de Datos para el modelado de pronósticos de cambios en el nivel del mar.