Métodos de pronósticos para la producción de cultivos agrícolas de Panamá - Barría Smith, Daniel Octavio
El presente estudio muestra un análisis del comportamiento de los principales modelos cuantitativos como métodos para pronósticos en una serie de diferentes rubros, en donde se consideró inicialmente una base de datos originales de la producción histórica de los cultivos agrícolas en Panamá registradas por el Ministerio De Desarrollo Agropecuario, y así comprender la tendencia de la producción de manera que su hallazgo permita seleccionar métodos que teóricamente han sido utilizados con precisión aceptable con series de similares características, también con el fin de determinar los pronósticos para el siguiente periodo agrícola, también caracterizando la toma de decisión basándonos en datos recolectados, cuyos resultados fueron estudiados aplicando el Software POM - QM FOR WINDOWS como herramienta que contiene los principales métodos cuantitativos para la investigación mediante los modelos de Promedio Móvil Simple, Promedio Móvil Ponderado, Regresión Lineal Simple, Suavización Exponencial y Suavización Exponencial Con Ajuste De La Tendencia. B Todo esto para lograr mejoras en los programas de producción, ya que sería de gran ayuda contar con un sistema de elaboración de pronósticos preciso y adecuado para cada rubro. Cabe mencionar que existió una escasez en cuanto a investigaciones e información enfocado en el área agrícola. En el marco introductorio se da una breve introducción acerca de la temática que se manejara en este documento y una breve introducción para el siguiente capítulo, seguido se establece los antecedentes de manera concreta, la justificación de este trabajo, además de los objetivos, planteamiento del problema, hipótesis, alcances y limitaciones de este trabajo, en siguiente capítulo presenta el marco teórico en el cual se exhiben los temas que fundamentan este trabajo, en donde estos temas presentados en el marco teórico son los indicados para poder resolver el problema de investigación, en el marco metodológico se muestra la metodología usada, y la explicación detallada, en los resultados se detalla la descripción a profundidad de los diferentes métodos que se seleccionaron para cada rubro como métodos para pronosticar, seguido de las conclusiones y por último las recomendaciones. Palabras claves: métodos, pronósticos, cultivos agrícolas.