Percepción de los productores agropecuarios asistentes a la feria de Bugaba, sobre la influencia tecnológica que ésta ejerce en ellos, Chiriquí 2020 - Solís P., Edna del Carmen; Solís P., Hipólito (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021)
El sector agropecuario panameño requiere modernizarse para ser más eficiente y poder competir con la ola expansiva de la globalización que conlleva una importación cada vez más creciente al país. El sistema de ferias agropecuarias nacionales hace su aporte a la transferencia de tecnologías a los productores por medio de las exposiciones que realiza. La presente investigación, de tipo cualitativa y alcance descriptivo, procura recoger la opinión de los productores agropecuarios que asisten a la Feria de Bugaba. Se presenta un diseño no experimental, transversal, ya que la recolección de los datos se da en un solo momento La presentación de este año es mejor que la del anterior según la opinión de 53 productores de los 84 que asistieron el año pasado. De las tecnologías observadas ante y adoptadas 9 son agrícolas y 4 pecuarias. El uso de abono orgánico y los cultivos hidropónicos son las más adoptadas. En el 2020 46 productores (39%), dicen haber observado tecnologías que han llamado su atención entre ellas la hidroponía y el mejoramiento genético. Un alto porcentaje de productores agrícolas 81% y pecuarios 75%, dicen que es posible implementar en sus fincas estas tecnologías observadas. Esto confirma que consideran que es pertinente estas nuevas orientaciones. Una amplia mayoría de los productores 101 (86%), dicen estar interesado en recibir asesoría técnica en su finca, esto responde a nuestro objetivo general dado que los productores ofrecen una percepción positiva sobre la importancia de recibir asesoramiento en sus fincas sobre las tecnologías que se presentan. Finalmente, 115 productores de 118, dicen que regresan al próximo evento ferial, lo que indica el interés que tiene esta feria y las tecnologías que allí se ofrecen para ellos. Es necesario llevar un registro de los productores interesados en que se les visite en su finca y el tipo de tecnología que les interesa, para llevarles tecnologías. Palabras claves: Productor, percepción, feria, tecnologías.
"Trabajo de graducación sometida para optar por el título de Ingeniero en Desarrollo Agropecuario y Agronegocio". -- Pagina preliminar ii.
En:UP-RID
Keywords: INNOVACIONES AGRICOLAS; TECNOLOGIA AGRICOLA; PERCEPCION; AGRICULTORES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); ADMINISTRACION DE LA PRODUCCION; GRANJAS -- ADMINISTRACION -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); ADMINISTRACION AGRICOLA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); FERIAS AGRICOLAS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); DESARROLLO AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES AGRICOLAS