Evaluación de los estilos y estrategias de afrontamiento del duelo por ruptura de pareja utilizadas por un grupo de 25 mujeres que asisten al Instituto Nacional de Formación Profesional y Capacitación para el Desarrollo Humano (INADEH) de la provincia de Chiriquí, República de Panamá, 2021 - Pitty Castro, Mirella
Muñiz, (2010) considera que el manejo del duelo por separación reviste de gran importancia ya que es un proceso de dolor que abarca significativos sucesos a nivel físico, emocional, cognitivo y conductual en el individuo. Desde la perspectiva física, es posible evidenciar ataques de pánico, fatiga, debilidad muscular, insomnio, llanto, hipersensibilidad, sequedad en la boca, entre otros; en el aspecto emocional se hacen presentes sensaciones de desamparo, culpa, angustia, impotencia, enojo, confusión, depresión, nostalgia entre otros. Se analizó los estilos y estrategias de afrontamiento del duelo por ruptura de pareja utilizadas por un grupo de 25 mujeres que asisten al Instituto Nacional de Formación Profesional y Capacitación para el Desarrollo Humano (INADEH) de la provincia de Chiriquí. La investigación realizada fue de tipo descriptiva. Obteniéndose la información de una muestra no probabilística constituida por 25 mujeres que asistían a cursos dictados por (INADEH), los que se encontraban entre las edades de 20 a 70 años de edad. Entre los resultados encontrados tenemos: un gran porcentaje manifestó que recibió apoyo por parte de familiares, amigos y la iglesia a la que pertenecían al momento de la ruptura de pareja; experimentaron diferentes sentimientos como tristeza, culpa, ira y que diferentes áreas de su vida fueron afectadas especialmente en la parte emocional, social y económica. En cuanto a las estrategias de afrontamiento que utilizaron al momento de la ruptura estuvieron por ejemplo las diversiones con amigos y familiares, distraerse en diversas actividades, esforzarse por tener éxito por medio de la obtención de una carrera postergada anteriormente y la concentración de los problemas del día a día. PALABRAS CLAVES: Ruptura de pareja, estrategias de afrontamiento, relación, vínculo amoroso.