Frecuencia de avistamiento del delfín Stenella attenuata (Gray, 1846) en los refugios Marinos de Pedasí, Los Santos, Panamá - García Ramírez, Gricel Gariela; Averza Colamarco, Aramis Armando (Panamá : Universidad, 2018)
En Panamá durante la época seca se presenta el fenómeno de afloramiento dentro del Golfo de Panamá, el cual por los vientos alisios produce un movimiento de las capas del mar; permitiendo que los nutrientes del fondo vallan a la superficie. Esto genera una zona muy productiva lo cual se observa en el incremento de la pesca y en la presencia de diferentes especies depredadoras, como los son los delfines. El área pacifica del país, exactamente en Pedasí, hay dos refugios marino costeros dentro de los cuales realizamos la investigación; Refugio de Vida Silvestre Pablo Arturo Barrios (se extiende desde el rio Purío hasta Punta Mala, e incluye una franja terrestre y una gran masa de agua) y Refugio de Vida Silvestre Isla Iguana. Allí trabajamos con la especie Stenelia attenuata, observando la frecuencia de avistamiento, el comportamiento, el tiempo que los grupos de la especie permanecían con nosotros, la profundidad de la zona, entre otros datos. El Stenelia attenuata es una especie común y residente en el área, además de tener zonas de alimentación que se convierten en áreas de importancia ecológica puesto que presentan más de un depredador (otras especies de delfines como el Tursiops truncatus). También se comprobó que la mejor época de avistamiento es la temporada lluviosa (mayo a noviembre). Estas zonas además son utilizadas por los pescadores de la comunidad para realizar su trabajo, ya sea pesca artesanal o pesca deportiva; allí las principales especies comunes para encontrar junto con los delfines son Atunes (Thunnus albacares) y las Albacoras (Euthynnus alletteratus).
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología, Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con Orientación en Biología Marina y Limnología". -- Página de título.
Keywords: OBSERVACION DE DELFINES -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); CETACEOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); CETACEOS -- IDENTIFICACION; DELFINES -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA; CONDUCTA ANIMAL; METODO DE OBSERVACION EN CIENCIA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS