Diversidad de plantas herbáceas y subarbustivas en Cerrro Chucantí, provincia de Darién - Vargas Pérez, Marjorie Guisel
Las plantas herbáceas son importantes en la dinámica y regeneración de los bosques, además, ayudan a entender la estructura de las comunidades tropicales y los patrones de distribución geográfica de la biodiversidad. Esta investigación se realizó en La Reserva Biológica de Cerro Chucantí, localizada en la Serranía del Maje, ubicada en los límites de la provincia de Darién y la provincia de Panamá. Este lugar posee una riqueza biológica única, debido a que posee un bosque nuboso, el cual es considerado un ecosistema rico y diverso, con especies endémicas. El objetivo de este trabajo es conocer la diversidad de plantas herbáceas que allí habitan, ya que juegan un papel importante en la dinámica de la comunidad vegetal. Para ello, se realizó un inventario de las plantas herbáceas a lo largo del sendero principal de la Reserva Biológica, el cual posee 7 km de longitud, colectando únicamente plantas herbáceas fértiles, 2 m a cada lado del mismo. El inventario se realizó tanto en la época seca como en la época lluviosa. El material colectado fue prensado y secado para su posterior identificación utilizando literatura especializada y comparando con especímenes del Herbario de la Universidad de Panamá. Como resultado, se obtuvo un total de 54 especies de plantas herbáceas y algunas especies subarbustivas, pertenecientes a 23 familias y 41 géneros. Las familias más representativas corresponden a Gesneriaceae y Rubiaceae con un 9%, seguido de las familias Araceae, Begoniaceae, Marantaceae y Poaceae con un 7%, Asteraceae, Commelinaceae, Heliconiaceae con 6%, Acanthaceae, Costaceae, Solanaceae, Urticaceae y Zingiberaceae con un 4%, y las familias restantes abarcan un 20%. Se colectó una especie del género Justicia (Acanthaceae), la cual está siendo evaluada como una posible nueva especie para la ciencia. También, se realizó un análisis de diversidad alfa, beta y riqueza para evaluar dos niveles altitudinales (800 y 1200m), utilizando 16 parcelas de 5 m 1 Om; dando como resultado una diversidad baja para ambos sitios, ya que los índices de Shannon y Simpson se encuentran por debajo de 2. En cuanto a los índices de similaridad beta, los sitios ubicados a los mismos niveles altitudinales comparten un mayor número de especies. La riqueza total para los dos niveles altitudinales fue de 19 especies, donde las especies Dieffenbachia killipii y Heliconia metallica se presentaron en todos sitios de estudio. Por otro lado, la mayoría de las especies colectadas pertenece a la región neotropical, seguida de la mesoamericana y muy pocas con distribución restricta.