Más allá del hombre económico : economía y teoría feminista - Ferber, Marianne A.; Nelson, Julie A. (Madrid : Ediciones Catedra, 2004)
¿Tiene la teoría feminista algo que decir a propósito de la economía? Cuando la economía se practica con corrección, es decir, como vivencia objetiva, ¿quedan sus principios y sus métodos fuera del alcance de los movimientos políticos y sociales? El género actúa como punto de vista desde el que se percibe el mundo y se evalúa la pertinencia de cada cuestión. En una disciplina donde todavía hoy predominan los hombres, ni siquiera en aquellos casos donde se han analizado fenómenos vinculados al mundo femenino como la casa o la familia se han llegado a conclusiones que, para una mirada feminista, parezcan correctas o imparciales. Estos textos escritos por economistas y científicas sociales desean enriquecer el análisis económico y liberarlo de la parcialidad que le impone el predominio de intereses específicamente masculinos...
La construcción social de la ciencia económica y la construcción social del género / (Marianne A. Ferber y Julie A. Nelson) ¿Estudio de la elección o estudio del abastecimiento? El género y la definición de la economía / (Julie A. Nelson) El yo divisorio: prejuicios androcéntricos de las hipótesis neoclásicas / (Paula England) No existe el mercado libre: la retórica de la autoridad disciplinal en la economía / (Diana Strassmann) Algunas consecuencias de una economía «conjetiva» / (Donald N. McCloskey) Socialismo feminista y socialismo científico / (Nancy Folbre) ¿Público o privado? Economía institucional y feminismo / (Ann L. Jennings) El debate y las críticas. ¿Que deberían aprender los economistas convencionales de la teoría feminista? / Rebeca M. Blanck La raza, la deconstrucción y el incipiente programa de una teoría económica feminista / (Rhonda M. Williams) La teoría feminista, la experiencia de las mujeres y la economía / Robert M. Solow ¿Economìa para quién? / Helen E. Longino
Presenta datos biográficos de los autores en páginas 247-249
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo
Keywords: TEORIA FEMINISTA; FEMINISMO; MUJERES -- TRABAJO -- ASPECTOS ECONOMICOS; TRABAJO DE LA MUJER; ECONOMIA INSTITUCIONAL; ANALISIS ECONOMICO