Análisis de la densidad del erizo de mar Echinometra lucunter en la playa de Miramar, corregimiento de Santa Isabel, provincia de Colón - Mazzini Morán, Izébel Marian
Los equinodermos son uno de los grupos de invertebrados más conocidos, exclusivamente marinos y generalmente bentónicos de aguas poco profundas. El proyecto se desarrolló en Miramar porque no existían estudios relacionados con abundancia y diversidad de especies en sus plataformas coralinas. Se midió el arrecife coralino cercano a la costa para sacarle su área aproximada, la cual fue 1 745m2, se tomó un área de 345 m2 para el estudio, esta área se dividió en tres sitios (A, B, C) la cual se contaron los erizos ubicados en la cresta arrecifal y la plataforma arrecifal. Para los muestreos de los sitios se preparó un cuadrante con tubos PVC y cuerdas de nailon grueso, de unos 25m2 el cual constaba de cinco cuadrantes de 1 m2 a lo largo y ancho del mismo. Se analizó la densidad de Echimometra lucunter en los sitios de la plataforma arrecital seleccionada para el estudio, dando una abundancia total 661,75 en 345 m2, la densidad promedio en 345 m2 fue de 1,99 ind/m2. El promedio densidad máxima por sitios de muestreo fueron observadas en sitio B con 3,33 ind/m2, seguidas por el A con 0,72 ind/m2 y el sitio C con 0,56 ind/m2. La densidad máxima fue de 33,74 ind/m2 registrada en el sitio B y la mínima fue 0 ind/m2 en el sitio C en la zona de cresta arrecifal. Las mayores densidades en cuadrantes se presentaron en el sitio B, específicamente en los cuadrantes G con 7,15 ind/m2. Palabras Claves: Erizos, Densidad, Plataforma arrecifal, cresta arrecifal.