Análisis estadístico sobre la exportación de productos agrícolas de Panamá y su aporte a la economía nacional desde el 2010 al 2019 - Aguirre González, Astrith Guissell
El objetivo de este trabajo de investigación es demostrar las variaciones de las exportaciones de productos agrícolas tradicionales en Panamá, desde el 2010 al 2019 y cómo se ha visto influenciado el crecimiento económico del país. Desde hace varios años, las exportaciones agrícolas han sido parte fundamental de la economía en Panamá, pero últimamente ha ido disminuyendo la producción y exportaciones de los rubros, debido a diversos problemas económicos y gubernamentales, porque muchos productores se han visto forzados a dejar las actividades agrícolas para dirigirse a otras de otros sectores, debido a la falta de apoyo e interés del gobierno hacia el sector primario. En 1970 el sector agropecuario aportaba el 25% del PIB, sin embargo, el mismo fue disminuyendo y en 2020 fue de 1.9%. Según los datos presentados en esta investigación, las exportaciones de banano, caña de azúcar y piña son los rubros que más se producen y generan mayor entrada económica al país, también, marcan una cifra significativa de exportación. A pesar de los problemas a causa de la pandemia 2020, estos tres rubros se han mantenido, incluso han aumentado las demandas y envíos hacia otros países por la reconocida calidad de los productos panameños. Con respecto a los datos utilizados para realizar las tablas y gráficas, se muestran valores FOB en balboas, pesos en kg y países a donde se realizan las exportaciones por año. Es importante señalar que, las fuentes de datos y estadísticas de exportación en peso, balboas y precios por cada uno de los productos son obtenidas del Instituto Nacional de Estadística y Censo y el Instituto de Mercadeo Agropecuario. Palabra. clave: Valor FOB, economía, rubros agrícolas, exportaciones y variación.